Международный полицейский журнал

Международный Полицейский журнал
International police journal

Кадры в Дагестане решают не всё!

Есть такое выражение: «Кадры решают все». Оно всегда будет иметь важное значение как для больших или малых фирм, компаний и организаций, так и для государства, государственных структур. Успех любой организации зависит от личности руководителя и кадров, подобранных им. Изначально фраза звучала так: «Кадры, овладевшие наукой управления, решают все». Ее смысл заключался в том, чтобы обратить внимание на важность образования, знаний и профессиональных умений человека при подходе к решению каких-то проблем. Правильный подбор кадров, которые воплощают в жизнь какую-то идею, значительным образом оказывает влияние на ее реализацию. Именно поэтому крупные мировые компании и предприятия уделяют огромное внимание подбору грамотного и перспективного персонала.

Что мешает прорыву дагестанской экономики?

Как будет действовать управленец, не имеющий опыта преодоления элементарных проблем при значительном кризисе? Как «специалистам» прогнозировать  и составлять планы развития, если у них нет знаний о закономерностях в экономике? И сможет ли человек без профессиональных компетенций руководить специалистами высокой квалификации, организовать цикл производства, строить предприятия? Ведь, если нет умений  направленных на эффективное управление то нет и действий  и продукта. Были примеры в истории республики, когда и в худших условиях мы выходили из тяжелых военных и экономических проблем за счет превосходных лидерских качеств руководителей. И этому способствовал правильный подбор профессиональных и дееспособных людей в свое окружение и команду лидерами Дагестана. Можем вкратце проанализировать три разных этапа в истории республики с наиболее продолжительными режимами власти. Итог их деятельности вышел совершенно разный.

Три вехи в истории республики

Первый этап и правление республикой Имамом Шамилем. Объединитель дагестанцев, подбирал к себе на службу самых порядочных, честных, авторитетных, мужественных и талантливых. Но самым главным критерием был – образованность! Наибами имама были алимы, и каждый знал, минимум, по три языка. Разве мог бы Дагестан противостоять 25 лет профессиональной армии мировой империи не будь столь тщательной системы подбора кадров?

Второй важный этап в становлении республики – это советский Дагестан и личности того времени: Джелал-ет-Дин Коркмасов и Абдурахман Даниялов. Это самое тяжелое для нас военное и послевоенное время. Они окружили себя лучшими из лучших хозяйственниками и экономистами. При Даниялове экономическое развитие республики было выше, чем в Армянской, Молдавской, Эстонской и Киргизской ССР. На основании и с учетом экономических успехов республики, он писал обращение в ЦК КПСС перевести Дагестан из ранга ДАССР в ДССР (Юсуп Даниялов говорил, что копия этого письма хранится в архиве Дагестанского обкома КПСС).

И, наконец, третий этап в жизни республики период так называемого «клановоклиентизма». В этот период управленческие кадры «готовили» ведущие кланы Дагестана. На освободившиеся должности они тут же назначали своих близких из числа безработных родственников и знакомых. И делали это настолько ловко, чтобы ни у кого не возникло соблазна «посадить в кресло» грамотного специалиста, но чужого. «Застолбить» место за своими. Чего стоят только знаменитые слова одного долгожителя республиканской власти: «Я твордо не обещал»! Что последовало за такой кадровой политикой и к чему мы пришли? Мы и сегодня пожинаем плоды подобного подхода и метода подбора кадров и долго, долго будем избавляться от коррупционно-проклятого наследства!

Позитивные рейтинги нам светят лишь на бумаге

Коррупция наносит государству и обществу огромный, неисчисляемый ущерб! Об этом  хорошо говорила экс премьер-министр Израиля Голда Меир, — «Никогда  страна не будет процветать, если не искоренить коррупцию в государстве вплоть до 7 колена». А в Дагестане, “антикоррупционный воз” и по ныне там. Коррупция развратила  власть в Республике и превратила его в дешевку.

Всегда будут необъективными статистические показатели об успехах, выдаваемые министрами и чиновниками, и PR-деятельности окружения чиновников, если общество коррумпировано. Они будут не теми успехами, которые могли быть при отсутствии коррумпированности власти. По Голда Меир, — не будет коррупции, успех по всем направлениям развития общества и государства придет сам!

Разве могут изменить экономический климат и вести к прогрессу те же лица, которые вот уже более 25 лет занимают разные должности в государственной власти и привели республику к тому, что мы имеем сегодня? Многие из них в очередной раз вернулись на службу в «Белый дом». Ведь при непосредственном их участии и некомпетентности, за эти годы Дагестан не выходит не только на среднестатистический уровень экономического развития среди регионов России, а в последние 10-тилетия не можем выйти из аутсайдеров развития регионов России! И это регион, имеющий колоссальные экономические возможности и как сказано выше, претендовавший на повышение статуса республики.

Неосвоенный бюджет как следствие некомпетентности

Сегодня система подбора (а если точнее – расстановка) кадров поменялась. Она все еще сохраняет старые схемы, вот только к этому присовокупилась, так называемая, внутрисистемная перестановка кадров. И если раньше подобная рокировка встречалась единично, то теперь она приобрела массовый характер.

В министры назначают людей, не имеющих никакого профессионального образования, относящегося к профилю министерства. Такие назначения происходят по любым мотивам, кроме профессиональных: по дружбе, по протекции ведущих политических деятелей или бизнесменов, по политическим соображениям, куда-нибудь «пристроить» своего бывшего коллегу и т.д. Одного чиновника в Дагестане вообще можно занести в Книгу рекордов Гиннеса, по числу занятых им совершенно рандомных по профессиональным компетенциям должностей в госслужбе.

Проблема некомпетентности руководителей ведомств вот уже который год влечет за собой неосвоение бюджетных средств и дотаций. И это все происходит в республике, где в школах встречаются «трехсменки», где-то и вовсе дети учатся на заброшенных складах, нет достаточного количества камер на дорогах. Каждый год на дорогах в Дагестане погибает, в среднем, 330–350 человек (по некоторой информации, эти цифры занижены в 2–3 раза), а сколько еще остается искалеченных людей.

Инвесторы нам только снятся. На фоне активных разговоров о привлечении инвестиций в наш регион хочу задать вопрос. А пойдут ли в привлекательную для бизнесменов республику инвестиции, с таким  чиновничьим аппаратом? Не они ли стали причиной того, что  агропромышленный холдинг «Эко-культура» отказался запускать проект на юге Дагестана? По официальной информации, инвесторы планировали вложить в строительство тепличного комплекса около 30,4 млрд рублей и создать тут более 3 тысяч постоянных рабочих мест. А теперь дагестанцы (особенно с Юждага), желающие прокормить свои семьи, отправляются воевать на Украину и погибают там. Кто за это ответит? И ответят ли?

А лица, принимающие решения республиканского значения так и продолжают работать. Не спросят экспертного мнения ученых или специалистов. А если и спросят – выдумают новые системы и механизмы подбора кадров в госслужбу с привлечением общественности и вновь назначат своих же людей. Ведь окончательное решение будут принимать те же «постоянные чиновники». Они «протащат во власть» своих и очередная HR–кампания превратится в подбор умных рабов для постоянных чиновников. Или перспективных претендентов будут томить в вечных списках кадрового резерва.  И здесь налицо размежевание власти и народа, и разрушение «социальных лифтов».

Сегодня во власть не попадет молодой специалист без протекции со стороны кланов, ведущих бизнесменов, политиков и депутатов. Порядочные и образованные кадры не желают идти во власть по рекомендации и поддержке лоббистов так как не хотят быть зависимыми от них. Лоббистом способных кадров во власть должна быть сама власть!

Сила есть…

Еще одна напасть, которая со временем превратится в огромную проблему для дагестанцев и когда-нибудь аукнется для нас, это «делегирование» во власть бывших сотрудников силовых структур. (Хотя они, категория одних из лучших людей нашего общества). Напомню, Дагестан находится сейчас в лидерах по уровню милитаризированности среди российских регионов.

Очевидно, что для победы в войнах нужны военные профессионалы. Для полета в космос – космонавты. Для борьбы с криминалом – полиция и спецслужбы. Для развития экономики республики – экономисты-организаторы.

Кто бы сегодня ни пришел к власти в республике, он не сможет переломить ситуацию с кадрами, для которых главной компетенцией является умение удерживаться во власти. Они и будут делать погоду в республике, лоббируя, подстраховывая и проталкивая своих подопечных. Для изменения ситуации в республике, Москве необходимо улучшить политику по отношению к Дагестану. Поступить так, как в свое время сделали власти соседнего государства — Грузия, к своему коррумпированному чиновничьему аппарату. Полностью и целиком обновить свой управленческий аппарат, сделав главный упор на молодое поколение.

 И напоследок

В связи с вышесказанным возникает два очень важных вопроса.

Первый. Кто-нибудь спрашивает у назначаемого, какое он имеет отношение к данному министерству? Кто он по образованию? И работал ли он до назначения по профилю?

Второй вопрос. Если неквалифицированное назначение на должность является фактором № 1 в коррупционной составляющей в госслужбе, знают ли об этом лица, принимающие такие решения? Знают ли об этом факторе в Управлении по вопросам противодействия коррупции в АГиП РД? В СУ Следственного комитета России по РД?

Если да, то, самое страшное для общества – когда у исполнительной, законодательной и судебной власти размываются границы в выполнении своих профессиональных функций. Начинают закрывать глаза на явные нарушения в государственной службе.

Сегодня, анализируя происходящее в республике, можно сделать однозначный вывод: некоторые дагестанские кадры в силу многих причин и обстоятельств решают не все! Нужны кадры, овладевшие наукой управления!

Автор: Камиль Ланда, доктор политических наук, Специальный корреспондент международного полицейского журнала.